Dans le calcul du bilan alimentaire, ces oiseaux supplémentaires sont

51 0 obj <>stream Outre le mode d’élevage et les choix génétiques, l’amélioration de l’indice de consommation repose sur les facteurs suivants : Tout élément créant de l’inconfort, une hétérogénéité d’accès à l’eau et à l’aliment, un tri de l’aliment par les animaux, entraînera inévitablement des croissances irrégulières, des problèmes de santé, des saisies à l’abattoir et par conséquent, des dégradations importantes d’indice économique. +��ӌ��Ɋ��N�(��n,d�δL��OUW#�yu���|�XR�R����������9B�����!Z�-� B�8-��TD�)�d� ���Yڔ���E�j��*���]E��E�{�J �5B�"��IgBȜs��223�f�a�Y�Ad � C��]��k(4�q!�VN�vN�,9�JrJ]��[�]XkW�L.�!Ywl�M*a�\��U"x ����Β�Hy����(D��T����G�ϣ�gF� W���a�TiĞ��juj�j5g[�K'-P��*���hU�zt�pk9t3�Ѽ�6�%}���M� �{� �l���MPQV]��"w�4y��;�C� (&�C{��^b�bI��1��Q!�O*̣h�}n�tb�/t��%`M;�J�N��z��Z��>?���>=�~�q��u�r�}$-l������,��x5�*5��-�~��vcTrA���J\���Ng�9���'b�%,7���ۨ����ojk/H�r���q��S�.��3�մ endstream endobj 896 0 obj <>stream

)��X��ʂT�����b;;� $3� La définition s’applique aussi à une population de volaille de même âge détenue dans un parc où l’on peut connaître la quantité d’aliment ingéré. Estimer la valeur nutritionnelle des matières premières, Plan de contrôle qualité matières premières et aliment, Calcium et solidité de la coquille d'oeuf, Les risques des mycotoxines en aliment volaille, Ration valorisée, levier de profit en élevage ruminant, Critères d'évaluation de la qualité des fourrages, Adapter l’alimentation des truies gestantes pour optimiser la longévité, Eviter le stress thermique en élevage de porc, Alimentation de précision des porcs charcutiers, Les fibres pour mieux gérer les troubles digestifs, Réussir la préparation des jeunes lapines, Analyse de la fraction ligneuse dans les MP et aliments, 7 idées pour réduire l’usage des antibiotiques, Réduire l'impact environnemental des productions animales, Microbiote digestif : produire mieux pour valoriser davantage.

Optimisation de l’indice de consommation du poulet de chair ROSS Résumé Introduction L’Indice de Consommation (IC) est le ratio qui mesure la conversion de la quantité d’aliment consommé en poids vif corporel.

0000001203 00000 n

La fin de lot sera l’occasion d’effectuer ce bilan technico-économique selon les paramètres suivants : L’indice de consommation et donc, la quantité d’aliments ingérés, sont les  éléments  majeurs du prix de revient de toute volaille.

0000000016 00000 n

Dans un objectif de rentabilité d'une production donnée, comment peut-on améliorer les indices et réduire les coûts alimentaires ? Passer d’un IC de 3,2 à 2,8 permet d’économiser 800 g d’aliments pour un poulet label rouge. 0000019894 00000 n ���/._����r��{���,N� ��A ��� GMoc׃����ټ�u�o�y��ll��}�{ӿ}�ߪ�z���:���ϋm�t�����ԗ�{���7 B�N���ɪ���bi��iw`�]=]�.�O�K9� III���Iq��ZA�W�Zr�.ւ`�&x\=�ӏ�z��y��)X(�� "�V�8������C�ɴ�� �q##�o�[�S0�����C�*�b`_�{

0000001401 00000 n

:o���@��+�+j m_CW��2g]S���oE7�w�W��Ρ�} ���+h�����3��:�&��x��Ց?�&��wM~s�&��_M�Jj����o�.�+��%?�K䬢�*hK/+�Xzi���,*���HL�b�7K?��6�?G�l�#��M?9�,���#K? endstream endobj 52 0 obj <>stream

0000002693 00000 n <]/Prev 1395648/XRefStm 1203>> Le rythme de croissance des poules pondeuses est bien moins important que celui des poulets de chair. g��Ip !��Ѳ� !1l�%D!s����坑 T8���N����8�J�����u�~�����yu��aLt���[�?��n픤a���X��8^��z����c�������M�os��a���_�ӫJO��������Lm6�����K;}mo^����؇���|{>#~>'�r�� ��{������x��:��Z�g�����-��|�~�s�!8��rt. L'indice de consommation est variable selon les types de production et son travail, toujours d’un grand intérêt économique.
L’analyse des comportements chez les poules pondeuses, une notion incontournable dans les nouveaux systèmes d’élevages. En fonction des espèces et des pays, la part alimentaire représentera entre 40 et 70% du prix de revient d’une tonne de vif. 0000002807 00000 n H��WKkA�/�?�q��lu�cv ,�(��xʈD����!���u�Y]�;;"!�ٞ�z}_}չ�g 1��3H=*�l��n�q�k�~�:�}'➴����N��g�K���Zof�?��8h��7��iu}{٭6�~��������׮؟����^����v��+��bZm&�:�M_V:�c?���hD�q8�����ꮟQ����Kϧm֧J�1j�ٗ�@e}�D�v�"�yZq� ��b��v[�

endstream endobj 53 0 obj <>stream Ѷ�8�\_�%V�,�d�K�_��!v�!��=ݽ���Z��!����߁/��|�BT�����ßd/q�0�Y�u�&VQ`��"�_�|���. h���A 0ð4p\Gc��C���������~�����` � � @��g_ж�k��Оo6������� ��Ok�fu��+������}ܷ�uC���/�飬��uݣ��$��Z�f��hЃ�2i�ǔ�1(��V��]^O��#nы1��(=��{g�]cB�kKQ��+n��I;�Y�*&�����7wW�b}��aW_\��>�����ٻ������u-E��^^[��~��ᣥ�!F�3�q�y�*����J 0000007630 00000 n L'indice de consommation (IC) est un critère utilisé en zootechnie pour mesurer l'efficacité de la conversion d'un aliment en une production donnée (le croît pondéral généralement) par un animal. endstream endobj 893 0 obj <>stream �O��TcQ�,Gu�����'�2G�L�'�L�I���3�4��!i�qu�ʵtO�s�����b¾+�_\�m�sՆ�:!�����npO�e��@��%#��5ƑῨ�%sI�vx�"삋.��;J5H����\�Y=;8����H�m. L’amélioration de l’indice de consommation est essentielle dans la maîtrise des coûts de production en volaille, ce quelle que soit l'espèce : poulet, dinde, canard, pintade... Nos équipes de spécialistes, de formulateurs, nos recherches en station expérimentale au sein du groupe TECHNA vous apporteront des solutions pour améliorer les indices de consommation en production avicole. h�24R0P���w�/�+Q0���L)�64 Démarrage dindes : facteur de réussite d’un élevage ? startxref

Les poulets de chair ont effectivement été sélectionnés pour grandir vite et produire beaucoup de muscle et non pas pour produire des œufs. za������V�g�ԫ�#S}�:}�T�G�^��Q�SM �Q�LJ�=l�����p�uz(p7kz($=�O��%)��L�ӑ�A���k��.���G~��ȏ����đ�M���"?������#�ԍ��]�S�kx��w�/���-���;���q�{�0�������9r2i0c�����>���� �3�

0000003272 00000 n 0000003931 00000 n endstream endobj 894 0 obj <>stream 0000017370 00000 n 0000008340 00000 n Optimisation des performances technico-économiques des volailles de chair.
En fonction des pays et des espèces, la part alimentaire peut représenter entre 40 et 70% du prix de revient d'une tonne de vif. L’indice de consommation (= IC) est la quantité d’aliment ingéré (en kg)  par une volaille pour prendre un kilogramme de poids vif.

h�24P0P04T0�T����+�-�� �b��B��.vv ��� �0�G��e�>F��a�a�sVb�yKȫ� 7C9���Gf�BR��I1�����Uh ��$�U���(L��֫�ヅ��KCMŚ��ԫk+iǧS4�ԋ2������MH�h�)�g�v�|M�B��S�����A����x|� So!y���q�&OE�����4�{%��8Ŏ6Ӕ-{��Ƹn��gQ��1�q���N(�X2�ɛ.5�"/]�]�߅"����"(&=09�dIt�����ְ�C�7�3�W�0 9�n� ��u�؂f�f��z���0���H��Ɋ�:,�U�;�n��>M���A�p].� o���OQ��5�|��#�n6˲�����ŤFmYW��jQ�l҆�7ʥ����T�ٰ���'�*�揱��-n8Z=4T��. 0000017593 00000 n

En production avicole, l’indice de consommation est un élément majeur entrant dans le prix de revient d’un kilogramme de viande de volaille (poulet, dinde..). N’hésitez pas à contacter nos experts ! 0000004607 00000 n H��WAk�0��W���� =d�[���Ҭ')��#�����>��]ln�Y��{���z�z���`��w�����&ֶW7]Е.V�ƙ�^p`�O7p����8C�e]������#�X���W����V�8<0�����$ �*n �ӻ�$]PF&���r(8,��@��J�0��)�rX)�_�}� �D��N��7�v$lG�+Vb�l���y]��1��g^Xf��L���d�>B�O~�YBB�����,פ�嘸10�܌� ��-R=(����r�J�p����`�`��1Q���wn�6�`2.�Pn�8�#�$48��4O���:r�A?�%'E`�'P6��q

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0000012664 00000 n H��VKo1�G�?�194�{_R�����. 0000020787 00000 n endstream endobj 897 0 obj <>stream %PDF-1.4 %����

Leurs muscles seront la viande. H�\�͎�0��y

élevage de 10,000 poulets, soit de 10,200 en réalité, lorsque le nombre à la fin de l’élevage est de 9,850 poulets on considère la mortalité par rapport à 10,000. C'est-à-dire que 150 poulets sont morts avec un taux de mortalité de 1,5%.

Comment améliorer les indices et réduire les coûts alimentaires en volaille ? 0000005719 00000 n

0000009192 00000 n La norme internationale pour calculer le véritable cout de l’aliment L'indice de consommation (IC) L'indice de consommation (IC) est un critère utilisé pour mesurer l'efficacité de la conversion d'un aliment en une production donnée par un animal (poids pour chair, œufs pour pondeuses) 8zJ�Џ&o������ݓ~�uXo7�- 4m۲>3,e]v����ܭ�A�(T�+t��>f�242A�K�G&�Yƚ��'�6�(��}������Ӹ�I��q;��6z?h&'�9�L�&�9f��GL"iƒ�#I�хߟ��W����8�'5��~�ukb�&E��[3lc������Cn����#9hJ8FP�!�x�����:i�t���θ�M�Ј���sXV�VhԸB$�T���� i��g�C��y�;澏�5� ��0D endstream endobj 886 0 obj <>/Metadata 90 0 R/Pages 89 0 R/StructTreeRoot 92 0 R/Type/Catalog/ViewerPreferences<>>> endobj 887 0 obj <>/Font<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageC]/XObject<>>>/Rotate 0/StructParents 1/TrimBox[8.50394 8.50394 620.504 800.504]/Type/Page>> endobj 888 0 obj <> endobj 889 0 obj <> endobj 890 0 obj <> endobj 891 0 obj <> endobj 892 0 obj <>stream

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